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趁著旅展的最後一個假日邀了HC走了一趟台北,行前在網路上隨意的打聽了市政府站附近的餐廳,便選了慶祥樓北方館作為今日打牙祭的所在

    慶祥樓北方館距大名鼎鼎的宋廚餐館不過咫尺之遙,敢在號稱台灣首屈一指的北京烤鴨,也是原北京全聚德老闆來台考察後急欲吸收納為分店的烤鴨名店宋廚的對面大喇喇的賣起烤鴨來想必有一番過人之處。



入廳堂的屏風貼著某知名週刊及其他媒體採訪報導

 



用餐環境與一般餐館大同小異

 



眾人枯等了好一陣子,才等到今日第一道菜銀絲卷上桌。外皮談不上酥脆,
不是我喜歡的類型,不過搭上奶香入口還算過得去。

 

 

第二道是份量少得可憐的炒A菜,卻要價140元,瞬間有雷到的感覺。

 



第三道是網路上也是主廚推薦的菜式--芋頭滑雞煲,滑嫩的雞塊散逸著芋頭的清香,啜飲著湯汁下肚令人胃口大開。唯一的缺憾是小份的份量還真的是不多。

 



金沙蝦,將蝦炸的酥脆(但和快炒店鹹酥蝦比起來還是有些遜色)並淋上鹹蛋黃末,
外觀雖不出色但味道卻出奇的搭配,算是今日的亮點之一。

 

 

最後的壓軸上場,以相思木爐火翻烤八個月大約五斤重的南部土番鴨,
金黃色的外皮一上盤馬上搶走眾人目光。

 



    片鴨秀豋場囉!由四十餘年老經驗歷經各大餐廳主廚的曾師傅親自上場,一刀刀熟練又俐落地將烤鴨皮片入盤中,熱騰騰的香氣交雜著油香在空氣中飛舞,而陣陣皮肉分離的卡滋聲傳來耳畔更叫人心癢難耐,這鴨吃的不僅是口裡酥脆,更是經年累月的功夫與火侯。

 



頭盤上的是略帶些許皮下脂肪的油亮亮鴨皮,張嘴一咬迸裂出清脆的聲響,
甜美的鴨汁霯時竄出,口中漫溢著皮脂迷人的香氣久久不去,令人回味再三。



    第二盤主角換人,除了腿肉香
Q有韌性外,其餘部分與鴨皮較之便不想再多做討論。吃烤鴨,熱呼呼的荷葉餅皮和蔥段甜麵醬自然是少不了,但包上鴨皮便顯不出其巧脆的程度,所以個人主觀認為這內餡的角色還是由鴨肉來擔當才好。

 

 

第二吃可選擇較為清淡的銀芽或是重口味的醬爆,但今天這盤要說重口味似乎不太過的去,雖然吃起來較為不膩,但感覺少了那麼點什麼。

 



第三吃為鴨架湯,恰到好處的清爽甘甜是酸菜的傑作,也是去油解膩的良方。

 

    今日總評,首先必須來個抱怨,這烤鴨最後才上盤使得肚皮在銀絲卷的助威下不爭氣的投降,二三吃皆沒有完食感覺相當可惜,不知餐廳是否能在第一時間就將烤鴨先上頭盤,免得失去了預先訂位讓主廚拿捏時間備好烤鴨的美意?另外餐廳人手嚴重不足讓上菜十分龜速也令人消磨不少耐性。撇開這些缺點,個人認為純就烤鴨本身的魅力還是值得列入回鍋的名單內,至少三五好友相聚比之半年前就得訂位的宋廚是大大方便得多。(註:筆者未嘗過宋廚故無法比較兩者箇中差異,但據網路資料似乎在同一水平?)下次回來順便試試也頗受好評的酸菜白肉鍋吧!

 

 

 

 

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